同安“舒心小栈”为工业区卫生中心职工提供心理团辅
发表日期:2019-04-16 10:09 阅读次 【字体大小:
  近日,“舒心小栈”同安区职工心理健康课堂,来到工业集中区社区卫生服务中心,同安区总工会特聘心理咨询师杨金平依据职工需求,分三期开展题为“改善人际关系,轻松应对职场压力”的团体辅导课程

  讲座中,杨金平老师通过情景扮演、现场互动、案例分析的形式与卫生院的职工分享如何改善人际关系,结合十几年的从业经历,从沟通“四方格”图表出发,通过一些典型个案,引导职工思考:如何轻松应对职场的压力。 

  良好的沟通从倾听开始,因为只有懂得倾听,我们才能赢得对方的信赖和好感,使沟通顺利进行。杨老师通过剖析“十目一心耳为王”的古文字“聼”。教大家如何正确倾听他人的声音,让双方关系走向和谐。课上杨老师指出两种沟通误区,一种是一味“指责”,会让对方觉得很不舒服,不利于良好沟通解决问题;另一种是降低姿态乞求怜悯”通过实际站位高低让职工实际感受心理上的沟通不平等状态

  最后,杨老师还强调,当职工遇到困惑的时候,作为领导,一定要学会“聆听”,听事实、听心情。不要一味的责怪,平时要多“存款”让职工感受到大家庭的爱,进而让关系达到“双赢”。对于对方说出的精辟见解、有意义的陈述,或有价值的信息,我们要及时予以真诚的赞美。

  本次讲座不仅让工业区社区卫生服务中心的职工们意识到人与人之间良好沟通的重要性,也认识到:“只有先喂饱自己,才能去滋养他人。”(同安区总工会宣教部)

附件下载